Замок Бип в Павловске: отель и ресторан на месте исторической крепости

Автор: Администратор

В Павловске стоит крепость, которая была возведена по приказу императора Павла I, любившего, по воспоминаниям своих современников, поиграть в солдатиков и на досуге выдумать экстравагантный прожект военной крепости.

Замок Бип, который также называют Павловская крепость, возвели за три года по велению императора Павла I. На его месте находилась небольшая резиденция Мариенталь, принадлежавшая его супруге Марии Фёдоровне.

Бип был своего рода архитектурной прихотью молодого императора, поэтому в народе его стали называть «Большой Игрушкой Павла I». Своими формами эта «игрушка», построенная по проекту Винченцо Бренно, напоминала рыцарский замок с внутренним двориком, башнями и подъёмными мостами. Император причислил замок к военному ведомству и разместил на его территории артиллерийское оружие. Вокруг были разбросаны бастионы и флеши. В крепости поместили гарнизон, но по особым случаям, например таким, как приезд императорской семьи, там проводили как торжественные обеды, так и променады по парку.

После смерти императора гарнизон непродолжительное время оставался в замке. Существует легенда, что прогуливаясь по парку, овдовевшая Мария Федоровна встретила глухонемого мальчика. Сражённая его беспомощным взглядом, она велела расположить в крепости первую в стране школу для глухонемых. В 1835 году здесь находилось Александровское учебное заведение. Позже Бип использовали как приходское училище, там размещали всевозможные канцелярии. В 1919 году генерал Николай Юденич организовал здесь свой штаб, до 1941 года на территории замка располагались военкомат и детский дом. Во время Великой Отечественной Войны крепость полностью сгорела и была восстановлена только в 2000-х.

Сейчас павлова «игрушка» – это ресторан и частная гостиница. Всё, что осталось от исторической части цитадели, – это надпись с павловских времён: «Вал сей остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе».

Возможно, Бип – это одна из немногих крепостей, которая не являлась эпицентром боевых действий. Павел возвёл этот укрепленный замок себе на радость и для потех. Крепость, хотя и была отстроена по последнему слову фортификации, являлась пряничным домиком для своенравного императора.

Для жителей Павловска Бип – прежде всего памятник истории, каменная страница прошлого, глядя на которую, можно перенестись на два столетия назад, во времена пышных балов и кровавых сражений.

аква пакр в питере, аква практ в санкт-петербурге

Топ-10: Новости

Все новости »

Топ-10: Статьи

Все статьи »

Топ-10: Афиша и анонсы

Вся афиша »
© «ThePetersburgLife.ru», 2010-2017

Ресурсы издательского дома DVSTYLE Media: www.themedicalnews.ru, www.thebeautynews.ru, www.fashionhome.ru, www.themoscowlife.ru, www.thepetersburglife.ru, www.dvstyle.com.ru

Цитирование материалов сайта возможно только с разрешения редакции и при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственности за достоверное содержание информации в рекламных материалах.

Телефон/факс : +7 (495) 589-81-44; е-mail: info@thepetersburglife.ru, thepetersburglife@list.ru